【身边的典型】丁华峰:践行使命忠诚守护健康
发布人:系统管理员 发布时间:2013-09-02  浏览次数:32

    世间术业有几何,至精首善为医者。在皖南医学院第一附属医院,有这样一位医生,他放弃舒适的条件远赴新疆和田,牢记兴疆重托,克服诸多困难,认真履行职责,为新疆医疗卫生事业殚精竭虑、不辞辛劳,他就是妇产科主任医师丁华峰。2013年7月7日,丁华峰结束了援疆生活,和队友们一起回到了安徽。问及援疆的感受,尽管长途奔波身心疲惫,丁华峰的脸上依然洋溢着幸福的微笑,言语间充满着自豪,“虽然援疆工作结束了,但我会将‘特别能吃苦、特别能奉献、特别能适应、特别能创新’的和田精神保持下去,为医院发展作出努力。”

“国家的需要,就是我的选择”

    2012年8月,得知医院将选派两名医生赴新疆和田地区开展医疗支援工作,丁华峰和同事们踊跃报名,最终,经过严格的选拔,丁华峰和同事张良西最终被选中,成为援疆队伍中的一员。“对口援疆对于推动新疆的建设和发展具有决定性的意义,这是国家的政策,是医院的政治任务,更是对我个人的锻炼。我希望通过医疗援疆,积累宝贵的精神财富,更重要的是,作为一名党员,我愿意尽己所能为新疆人民的健康尽一份力。”“国家的需要,就是我的选择。”怀着沉甸甸的责任和对新疆的向往,丁华峰和队友不远万里,义无反顾地踏上了远赴他乡的征程。
    位于新疆维吾尔自治区最南端的和田地区,南枕昆仑山,北接塔克拉玛干大沙漠,空气干燥,尘土飞扬,气候条件恶劣。对于从小生长在江南水乡的丁华峰来说,要适应当地的气候着实是一项严峻的考验。然而,自然条件的考验是容易克服的,远离家乡、远离亲人带来的寂寞感也会在夜深人静的时候侵入他的心扉,思乡之情在忙碌之余时常涌上心头。但是肩负的责任告诉他:必须克服一切困难,把全部精力用在援疆的工作中,不能有丝毫的懈怠。最让丁华峰伤脑筋的莫过于不同民族间的文化差异和语言交流方面的障碍。“当地少数民族患者基本上使用维语,而我们只能听懂汉语,这样就得靠当地会两种语言的医生进行翻译。如果翻译的准确,我们就容易对症治疗,翻译不准确,就会对我们的治疗造成误导。”面对少数民族患者,他总是耐心询问,仔细听翻译的每一个字,不放过一个细节,尽可能准确把握病情,进而因症施治。
    民族文化心理的差异,为治疗工作带来了不小的难题,丁华峰发现当地一些少数民族患者不愿意接受汉族医生为其治病,因此要真正让患者接受他们的治疗,需要一个渐进的过程,必须获得他们的信任。丁华峰不厌其烦深入病房,通过查房熟悉患者,尽可能多一些了解病人的病史,增进与病人及其家属的接触,在赢得患者的充分信任后,再着手治疗或者指导当地医生进行治疗。来医院就诊的多数是少数民族患者,丁华峰十分尊重少数民族风俗习惯,耐心热情地接待患者,功夫不负有心人,因为他的善意、耐心与技术,很快就与患者建立了良好的信任关系。一年来,他接诊了400余名患者,却从未发生一起医疗事故,受到了患者以及和田地区人民医院的高度肯定。在2012年度和田地委、省新疆指挥部临时党委进行的年度考核和民主测评中,他荣获了优秀等次,并被安徽省援疆指挥部临时党委评为年度先进个人。

“服务好患者,是我的责任”

    1992年7月,五年的皖南医学院临床专业知识学习结束后,丁华峰因为学业突出留校工作,成为皖南医学院第一附属医院妇产科的一名医生,并且一干就是二十多年。耳濡目染母校皖南医学院“艰苦奋斗、求实自强、奉献社会”精神的他,时刻牢记救死扶伤的神圣使命,一心一意服务患者,兢兢业业,任劳任怨。谈到丁华峰,妇产科主任倪观太赞不绝口,“丁华峰工作积极努力,业务精湛,医德高尚,对他参加援疆,我们没有感到意外,他肯定会这样做的。”
  初到新疆和田地区人民医院,看着医院滞后的医疗管理与服务,想到百姓患重病就得赶往1500多公里之外的乌鲁木齐治疗,丁华峰心里不是个滋味,医生的责任感和自尊心,令他对此忧心忡忡,心急如焚。“服务好患者,是我的责任”,他知道为何而来、来了怎么做,心中暗下决心,要在一年的援疆时间里,多为当地的人民做些实事,多尽一份力,不辜负组织的重托,不让和田地区的群众失望。
    由于和田当地医院人才奇缺,人员流失现象严重,因此,产科方面的很多手术无法开展,病情稍严重的,都必须转送乌鲁木齐治疗。考虑到赴外地治疗成本高、时间长,患者负担重,丁华峰结合多年的临床经验和临床技术,决定动手进行这方面的手术。妊高症、妊娠合并重度低蛋白血症、多次妊娠子宫、胎死宫内等病症的患者,在以往都得送往外地治疗,丁华峰建议在本院开展手术,并亲自操作示范,牵头开展手术。尽管有时一天要进行5、6台手术,身心疲惫不堪,但是看到患者及家属满意的笑容,听到当地医院同行们的肯定,他觉得自己很幸福,做的工作特别有意义。
    “感谢安徽的援疆医疗队,是你们给了我第二次生命” ,2012年12月3日,39岁的和田市民陈女士将一幅写有“保健康医德高尚,除病痛医术高超”的锦旗送到丁华峰和队友的手中。陈女士10月初查出患有“宫颈癌”,一听说是癌症,陈女士当时就吓得不知所措,她知道和田当地的各家医院以前没有开展过妇科癌症这类大手术,到外地治疗又人生地不熟,况且还要花大笔资金,若放弃治疗又不甘心,一家人顿时慌了神。正在万分焦急的时候,他们听说和田地区人民医院有安徽援疆医疗队的妇产科专家,就抱着试试看的心里来到和田地区人民医院找到丁华峰。丁华峰仔细检查了病情后说:“你放心,我们在安徽经常做这类大手术,成功率很高。”这句话,让陈女士一家重燃起希望。为慎重起见,丁华峰和队友王才智共同为陈女士精心做了术前准备,制定了详细的手术方案,并于2012年10月19日上午历时近四个小时,为陈女士成功地施行了宫颈癌根治术。手术后,陈女士恢复得很好,街坊邻居不禁感叹:“安徽援疆的医疗专家水平就是高,这么大的手术恢复得这么好、这么快!” 从那以后,一些患者慕名来到和田地区人民医院,转诊病人的现象明显减少,妇产科病房病员入住率也不断地上升。
    “术后护理是术后顺利康复的基础,只要当地的医生注重术后护理,很多手术是可以开展的。”一年来,丁华峰实施各类手术60余台次,救治危急重症病人30余例,他希望自己在援疆期间进行的手术,今后依然能够延续下去,以造福更多的当地患者,真正实现他心中援疆的愿望。

“做了什么不重要,关键是能留下什么”

    援疆是国家实施的一项战略,各地倾力帮扶,不仅仅是为了解燃眉之急,更重要的是致力于改变状况,服务于新疆的长治久安和可持续发展。丁华峰意识到,援疆不能只授人以鱼,更要授之以渔。和田地区医疗水平的提高,最终要靠和田的医生们和医疗技术。因此,丁华峰在援疆伊始就十分注重团队建设及人才培养,有意识地传授自己的技术和经验。通过疑难病例讨论、教学查房、三级查房、业务讲课等形式,多渠道、多形式地对当地医务人员进行业务指导培训。他坚持每日参与科室危重症患者的查房,逐一对科室住院患者诊断、治疗情况进行分析和调整,为患者制订最佳治疗方案,纠正一些不规范的诊治行为和不良的用药做法。组织科室内每周一次业务学习,介绍本领域的前沿动态,带领当地医务人员开展各种新技术新项目如腹膜外剖宫产术及广泛性全子宫切除术,提高医务人员微创手术概念,拓宽他们的视野……丁华峰兢兢业业,一丝不苟,努力为和田地区人民医院留下一支永不撤走的医疗技术队伍。规范病例书写、落实诊疗规程、完善科室制度……他精益求精、孜孜不倦,在点点滴滴中引导科室向着规范化、标准化、科学化方向发展。
    为提高产科医师的诊疗水平,提升医疗质量,丁华峰还协助当地产科医务人员成功申请了新疆维吾尔自治区级继续医学教育项目——产科急危重疾病研讨班。从2013年4月中旬开始,丁华峰定期给百名医生作讲座,从“妊娠高血压疾病的诊断与处理”到“凶险型前置胎盘的诊断与处理”,丁华峰结合自身临床实践和内地医院的先进经验,深入浅出地将产科各种危重疾病的诊治作详细讲解,提升了参会人员的诊疗水平,扩大了和田地区人民医院产科在自治区的影响力。他和科室同事一起编写的《和田地区人民医院产科诊疗常规及出入院标准》,受到和田地区人民医院医务人员和广大患者的一致好评。

    一年援疆路,一生援疆情。谈到援疆工作,丁华峰无限感慨:“援疆经历是我人生一笔宝贵的财富,援疆让我视野更加开阔,也锻炼了我的能力。”尽管援疆工作已经结束,丁华峰和当地医生还一直保持联系,他们之间建立了深厚的感情。在短暂的援疆经历中,他留给和田的不只是精湛的医疗技术,还有严谨的工作作风、热情的服务态度和高尚的医德医风。一个党员,就是一面旗帜。丁华峰以实际行动践行了健康卫士的神圣使命,展示了皖医人的美好风采,树立了安徽援疆医生的良好形象。
  


(任苔蓉/文   陈抗震/审) 
 

 

 


 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2012-2013 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号