【身边的典型】饶婷婷:拳拳爱心引领学子起航
发布人:系统管理员 发布时间:2013-08-08  浏览次数:29

   

    在我们身边就有这样一位辛勤耕耘、默默奉献,凭着对学生工作的一腔赤诚和不懈的努力,以拳拳爱心、顽强毅力和坚定执着,成为学生成长贴心人和引路人的辅导员——饶婷婷。平日里,她嘴角总是带着甜甜的笑容,说话爽朗明快,走路风风火火,散发出80后的阳光和激情,虽然工作仅仅五年,她所带的团队和个人获得省级及校级表彰10余项。“梦与希望在飞,我向前去追。有目标就不累,等着我超越。”正像歌中所唱的一样,在追求梦想的征程上,铿锵玫瑰,风雨彩虹。

拼搏在闪光的事业中

    2008年的夏天,刚刚研究生毕业的饶婷婷怀揣着对学生的热爱走上了辅导员工作岗位,成为皖医的一分子,并满怀喜悦地迎来了她的第一批学生。当时,她负责2008级10个班级共计300名学生。面对那么多和她年龄相仿的学生,内心不免还有些忐忑。初为人师,乍到新岗位,一个个难题接踵而至,需要她花大力气去应对,努力让班级产生一种凝聚力,激发学生们的青春正能量。她说:“不管以往学习经历如何,我所从事的辅导员工作是一个全新的复杂的与人沟通的工作,在这条漫漫长路上,我还只是个菜鸟。要虚心学习,踏实工作,才能够不断进步,才能够成为一名合格的辅导员。”对她而言,此时摆在她面前的是一次全新的挑战!
   
接下来,她用了三个月的时间,做了三门“功课”——认人、认门、认制度,记住了300多名学生的姓名和面孔以及每个学生所在的寝室,又将30余项学生管理制度烂熟于心。与此同时,她还给自己工作立下三个准则:严制度、进教室、敞心怀。严制度,新生入学,《学生手册》可谓她治学宝典,她把经常用到的制度和条款用记号笔标出,反复查看,在处理学生生活与学习的各种问题中按章办事。同时,她还建立了学生干部例会制度、学生宿舍巡查制度、上课及集体活动考勤制度等。制度虽然是刚性的,但却能保证最大的公平,处理问题真的使学生心服口服。进教室,是为了监督学生保持良好的学习习惯。2008年11月,学校给班级划定了固定教室,当时她又正巧住在学校附近,不管刮风下雨,她都坚持每天晚上到学校和学生一起自习看书,在她的带动下,许多学生也很自觉地养成了晚自习的好习惯,良好的学风和考风正在逐渐形成。沟通是通往和谐的桥梁,她坚持每周进一次学生寝室,进两次教室,开一次班会,至少与10名同学谈心,这是饶婷婷给自己定下的工作要求。在不断的走访教室、寝室、与学生谈心后,同学们慢慢地开始尝试着和辅导员互相“敞开心怀”, 虽然沟通与交流会花费了她大量的时间,但一想到肩负的责任,浑身就充满了力量,这促使她专心致志做好学生工作,关注和关心班级里每一个学生的成长和进步。功夫不负有心人,在2011年皖南医学院首届辅导员技能大赛中,她脱颖而出,一举夺得一等奖。
   
原医学二系2008级的307名学生,就像是饶婷婷的307个弟弟妹妹,学生们亲切的称她为饶姐。每当学生遇到困难,她总是积极主动、尽心尽力的帮助他们解决。学生生病,她顾不上吃晚饭守在手术室外一等就是五个小时,曾经有一次深夜12点半赶往医院陪学生就诊;学生闹矛盾,即使是周末她也会赶到学校及时调解。新生入学和军训,她须臾不离,小心呵护,生怕同学们因为初来乍到而出现不适应。在学生风采大赛训练过程中,她以校为家,每天加班加点,指导学生认真排练。当学生心理遇到这样或那样的问题,总是习惯跟饶老师联系,饶老师总是不厌其烦,为他们排忧解难,让他们重拾信心,勇敢面对生活。一位学生曾感动地对她说:“饶老师,真的谢谢您,是您的关爱让我的生活从此充满阳光。”她以挚爱之心去关爱每一位学生,春风化雨,润物无声,甘当学生成长道路上的铺路石。
   
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2008年12月,她担任原医学二系团总支书记,2010年6月又开始逐步承担系部学生工作秘书的工作,工作量在逐步增多,但这丝毫没有影响她对工作的热情和投入。她针对学生的思想特点,设计、组织团员青年开展了丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动。2009年度,医学二系团总支获暑期社会实践“三下乡”活动省级先进集体荣誉称号。2010年7月,她所负责组织的医学二系大学生社会实践队开展的“关爱农民工子女”义务体检以及城乡儿童生长发育状况调查等系列活动,被《巢湖日报》、巢湖电视台等媒体系列报道,活动的照片刊登在《中国教育报》头版图片新闻,产生了良好的社会反响,获 2010年皖南医学院暑期社会实践三下乡活动杰出贡献奖。2011年,她所带班级获省五四红旗团组织荣誉称号。     

奉献在坚定的理想中

    光荣的桂冠,从来都用荆棘编成。饶婷婷既是年级辅导员,又是学生第四党支部书记,她深信党员的先进性是靠党组织的先进性和个体党员的先进性来具体体现的。她以加强学风建设为重点,组织支部党员与后进学生开展“一帮一”结对帮扶活动,产生了积极的辐射带动作用。自2010年以来,医学二系2008级共有72名学生党员参加了“一帮一”活动,每个党员都有固定的帮扶对象,为后进学生制定帮扶计划,与他们签订共同进步约定书,帮助他们成长。通过“一帮一”活动,学生党员成为了同学们学习上的带头人、生活上的贴心人、班级活动的热心人、服务社会的有心人,时时处处发挥着模范带头作用。作为支部书记,饶婷婷带头与当时6门课补考、综合测评年级倒数第一的朱同学结成对子,多次主动找他谈心交心,晓之以理,动之以情,在学习上指导他,在思想上引导他,在心理上疏导他,在情感上感化他,帮助他增强学习信心,重新规划人生目标,树立远大志向。并安排同班的入党积极分子对其进行学习辅导,帮助他补课程。经过教育和帮助,朱同学不仅戒掉了网瘾,还消除了补考,大学英语国家四级考试获455分。现已工作于海军安庆医院的朱同学对她说:“我学习没有掉队,是您的信任与执着激励了我,饶老师,真的很感激您!”
   
一个先进基层党组织就是一个坚强战斗堡垒,一名优秀共产党员就是一面鲜艳旗帜。在“一帮一”活动的带动下,该年级学风好、考风正,72名受惠同学成绩有显著进步,其中43人从原来有不及格科目到现在全科及格。2008级学生在英语四级累计通过率和研究生录取率上创当时的医学二系最高纪录。英语四级累计通过率为91%,考研率较往年提高3.1%。三年来,先后有287人次获国家级、校级奖学金;8个集体受省、学校表彰;获奖学金的有381人次。截止毕业,支部有293名同学递交了入党申请书,占学生总数的96.7%,其中242人参加了学校组织的党校培训班,占学生总数的79.8%,学生正式党员166名、预备党员3名,占学生总数的55.8%。2010年7月,时任省委常委、省委组织部长、中共安徽省委创先争优活动领导小组副组长段敦厚对该支部的创先争优活动给予了高度赞扬,支部当年被评为校级先进党支部。2011年,饶婷婷老师被省委教育工委授予安徽省高校优秀共产党员荣誉称号,2012年又获校优秀共产党员荣誉称号。

成就在精彩的人生中

    饶婷婷这样对我说:“有位哲人说,幸福的人生有三个标准,有目标、有事做、能爱人;幸福的老师也有三个标准,以学识激励人、以道德教化人、以爱心感染人。如果这三点都能够做到,相信他一定能成为世界上最幸福和最快乐的人。”从她充满憧憬的眼神中,我看出她一定是想当那个最幸福和最快乐的人。她一人兼多岗,忙碌的身影成为办公室一道亮丽的风景。有人问她,“难道你不累吗?”她淡然一笑,说:“只要学生有需要,只要工作有需要,再苦再累也是值得的。” 饶老师虽然整天忙忙碌碌,但对于学习和锻炼的机会,她总是很珍惜,以此充实和提高自己。她对于演讲也很擅长,2011年还获得校创先争优演讲比赛一等奖、省高校创先争优演讲比赛三等奖。
   
青春是用来奋斗的。几年来,她幸福地在平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。“走近饶婷婷,你就能感觉到她身上蓬勃的朝气”,同事们称赞地说。工作中,她始终以一名共产党员的标准要求自己。她不断更新知识结构,自觉学习思政工作的新理论,研究和探索支部工作的新方法,不断提高自身素质水平,边学习边实践,努力探索一条符合实际的工作路子,为学生工作开拓一片新的天地。她并没有因此而满足,强烈的事业心和责任感促使她在思考,作为一名专职辅导员,不仅要做“活动型”,更要成为“理论型”、“创新型”的辅导员。为此,她虚心向他人学习,不断提高自己业务能力和理论水平,并结合学生工作特点,捕捉时代新信息,做到理论和实践相结合,以这些新理论指导学生工作实践,并取得了有目共睹的成绩。2012年,饶婷婷老师荣膺安徽省2011年高校辅导员十大年度人物荣誉称号。五年来的工作中,她用爱心对待学生、用热心对待工作、用真心对待同志,用勤奋、奉献和执著创造了一个又一个的人生精彩。

    “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但让我们去做叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫。”饶婷婷说辅导员岗位虽然平凡,工作虽然琐碎,但能与学生一起学习、共同成长,更是莫大的幸福。她坚信,在引领学生成长成才的过程中也会实现自己的光荣与梦想,她将继续用恒心、热心、爱心在平凡的岗位上书写更加动人的绚丽诗篇。

 

(张卉/文  陈抗震/审

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2012-2013 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号