【身边的典型】年四辉:一腔热血浇灌生命之花
发布人:系统管理员 发布时间:2013-08-05  浏览次数:27

    编者按:在我校深入开展群众路线教育实践活动之际,本网特别推出“身边的典型”系列报道,通过教师、学生、辅导员、医护等典型人物、典型事迹,展现我校广大党员干部和师生医护员工弘扬皖医校训、皖医精神,牢记宗旨、求真务实、开拓进取、服务奉献的良好精神风貌,汇聚起全面推进学校事业发展、奋力实现皖医梦的正能量。 

 

    “我只是做了一些力所能及的事情。”听说我们进行采访,正在南京攻读博士学位的年四辉老师非常谦逊地说。年四辉是皖南医学院药学院药剂与生药学教研室教师。今年34岁的他,有着十六年的无偿献血史。他是学生心目中的“知心大哥”,是同事眼中的“热心人”,更是2012年安徽省教育界的新闻人物,多次获得省级、校级“优秀共产党员”光荣称号。

                            无偿献血,献给生命的礼物

    1997年的一天,18岁的年四辉在合肥街头偶然看见采血车,车身上鲜红的爱心和“无偿献血挽救生命”的标语让他不由得心头一震,看着宣传图片上患者痛苦的表情,年四辉毫不犹豫地登上采血车,献出了生命中的第一个“200CC”,从此“一发不可收拾”,成了一名定期无偿献血者。在随后的日子里,他先后在合肥、昆明、南京、芜湖等城市参加献血。截止目前,他已献血8000余毫升,相当于他全身血液的两倍。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血能够救活10位病人。
    “献血可以挽救一个人的生命,再说,献血对身体健康人而言是有益处的,献血后会刺激身体的造血功能。这样一件利己又利人的事情,为什么不坚持去做呢?”就是抱着这样朴实的想法,年四辉给自己定下一个“规矩”,每年献血1-2次,他还经常和血站工作人员联系,只要身体条件允许,就进行应急献血。2009年8月,皖南医学院弋矶山医院妇产科一名孕妇难产,急需要B型血小板;2010年3月,芜湖市第二人民医院烧伤科一名孩子动手术,急需B型血……一接到血站的电话,年四辉就放下手中活,立即赶往血站献血。一天,年四辉感觉自己有很长时间没有献血了,就主动去血站献血,但被血站工作人员拒绝了,原因是他距离上次献血的时间太短,还没有到可以再次献血的时候,他的这些举动令血站的工作人员十分感动。
    年四辉老师不只是捐献全血,他还多次捐献成分血,并于2010年成为造血干细胞捐献志愿者。他说:“只要身体健康,只要符合国家献血的规定,我就会将献血一直坚持下去,身为一名共产党员,我希望为社会贡献自己的一份力量,为患者捐出自己的一份爱心。”
    在他的脑海中,经常会浮现出这样的画面:一群乡下人聚集在市中心血站,看样子他们是为了抢救自己的亲人而去献血。有的高挽着裤腿,腿上沾满泥土,好像是刚刚从地里赶来的。一个女孩子,跪在地上求工作人员抽她的血,因为这么多人中只有三个人符合献血要求,而现有的血根本不够她亲人调度使用。这个场景经常让年四辉彻夜难眠,他想到童年时,父亲常年卧病在床,母亲含辛茹苦把他们兄妹六人养大,还供他和哥哥们读书,如果不是乡亲们无私地帮助,他们的家早就散了,他也不可能有机会上大学。现在,自己已经攻读博士学位了,又是一名高校的教师,应该尽自己的义务去帮助别人,发挥党员的先锋模范作用。
    2006年12月,年四辉酝酿了几个月的无偿献血志愿者协会成立了。这是芜湖市高校第一家专门针对无偿献血成立的组织。谈到建立协会的目的,年四辉表情颇为严肃,他说:“缓解血荒困境,靠几个人的力量是远远不够的。这个协会,是一个宣传平台,我们希望通过协会号召社会上更多的人参与无偿献血活动,挽救更多人的生命。”
    无偿献血志愿者协会成立至今,协会会员无偿献血达7224人次,共捐献全血1747700毫升,志愿服务时间11440余小时。在汶川地震、玉树地震等灾害发生期间,协会会员积极配合芜湖市中心血站开展献血活动;节假日里,在城市的街头巷尾,总能看到协会会员身着统一的服装,用热情的微笑和专业的讲解向广大市民宣传无偿献血知识。年四辉和他创建的无偿献血志愿者协会就这样走进了人们的心中,2012年,芜湖市的各类媒体对他们的活动进行了报道,同年,安徽省委教育工委授予年四辉“优秀共产党员”称号,省教育厅评选他为年度“十大教育新闻人物(入围)”。

                         实践教学,巩固知识的有效途径

    1996年9月,年四辉考入安徽中医学院攻读中药专业,他酷爱这个专业,总是自告奋勇地跟着老师去野外采集原始材料,跟着老师制作标本,跟着老师开辟药用植物园。在大学学习过程中他培养了务实之风,他希望能将这一作风传给自己的学生,而开展社会实践活动、制作标本无疑是传承务实之风的最佳途径。
    2012年8月1日,骄阳似火,酷热难当。当人们躲在空调室里仍觉得热时,在黄山汤口镇浮溪村,一群年轻人却正在山中寻找着什么,不时发出欢呼声:“年老师,快来看,我找到了!”一个头戴草帽、身材瘦高的年轻教师拨开灌木丛走向学生,他一边抹着脸上的汗珠,一边举着学生采集的植物翻来覆去地观看,然后兴奋地说:“就是这个,你们看,这根茎叶都和《药物植物学》上介绍的一模一样。张良的观察能力真强啊!”大家开心地笑着,然后各自分开继续在山中寻找着。原来,这是年四辉和他的同事带着药学相关专业的学生在开展资源调查活动,为动植物标本的制作寻找合适的材料。
    尽管衣衫湿了又干,身上处处是蚊虫叮咬的斑点,脸上也晒黑了不少,但年四辉和学生丝毫没有退缩的意思,每个人都在认真地寻找着。在寻找过程中,年四辉还不失时机地指导学生认识更多的药用植物,帮助他们了解不同植物的性能,并指导学生对采集到的植物进行初步地压制和干燥。经过四天的奔波寻找,他们采集带回了70余种珍贵的药用植物标本和参加标本大赛所需的材料。
    此前,在六月份,为了筹备好这次暑期社会实践活动,年四辉还给学生们作了“动植物标本制作”专题讲座。他连续花了几个晚上制作出精美的PPT,生动形象地向大家展示动植物标本的作品以及相关操作流程、制作工艺,介绍采集动植物标本材料的要求、注意事项以及前期处理植物标本的方法技巧。聆听了讲座后,2010级药物制剂专业聂鹏浩说:“年老师既专业又敬业,听了讲座,我现在对如何制作标本有了全面清楚的认识了,很期待跟着老师去野外采集标本材料呢。”
    采集活动结束,并不意味着工作告一段落,8月5日,他们又马不停蹄地开始标本制作。整整一个暑假,年四辉和魏远娜、张怡等八名同学一起制作标本。压制、烘干、修剪、美化、定型……经过一系列制作环节,他们终于完成了近30幅动植物标本的制作。在随后的全省“兴宏杯”动植物标本制作大赛上,皖南医学院选送了其中的六幅作品参赛,最终全部获奖,年四辉也和他的同事们一起获得了“优秀指导教师奖”。
    谈到药用植物标本的制作,年四辉有说不完的话,他说:“药学(专业的生药学和药用植物学)课程需要不断和动植物打交道,如果只学习书本,不去实践,很难把握药用植物特征;如果不亲自尝尝、闻闻,仔细观察,很难把握生药形状与特征。再说,动植物的标本不能全指望采购,很多标本只有自己制作才能达到教学要求。”
    2008年12月,年四辉指导创立了融实践和学习为一体的学生社团——“皖南医学院药物研究学习协会”,协会通过讲座与标本展的形式普及药学相关知识,举办讲座十几场,服务社会和师生近万人次。近年来,他先后指导协会百余名学生对安徽省旌德县、芜湖神山公园、黄山汤口镇的中草药资源进行调查,收集、制备腊叶标本200余份,不仅使学生收获了实践知识,也丰富学校标本馆的标本。
    在承担《生药学》、《药用植物学》两门课的教学过程中,年四辉始终不忘实践教学。他或是带着药用植物进课堂,或是带学生在校园内认识植物,有时候自费带领学生去更远的地方进行实地考察。他说,实践出真知,药学生最好的课堂是实践,只有不断实践,才能提高动手能力,才能培养解决实际问题的能力。承担《天然药物化学》教学时,他积极探索《天然药物化学》的实践教学模式,在开设验证性实验课的同时,他还积极探索开设创新性实验课,引导学生自主查阅文献,设计课题。
    他鼓励学生参加各种实践竞赛,引导学生学以致用,培养学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神。他指导的学生在安徽省第三届大学生创业计划大赛中获得银奖,在安徽省大学生职业规划之星获铜奖,在安徽省高校大学生标本大赛获二等奖,他本人也获得“优秀指导教师奖”。

                             科学实验,不断坚持的真知探索

    在淮北平原怀远县一个乡村成长起来的年四辉,浸润了当地淳朴善良的民风。加入了中国共产党后,他始终牢记“为人民服务”的宗旨,身在高等学府,心系百姓健康。交流中,他不时流露出对乡亲早逝的感伤。他说:“前不久,我的一个堂哥因患肝癌去世了,他只有四十六岁啊!当年我们家庭困难时帮助过我们的乡亲,很多人也因为得了不治之症去世了。看到这些,我常有一些无力感和愧疚感,为自己学了药学却无力研发出行之有效的药物而感到惭愧,这也激励着我不断坚持在药学领域进行科研探索。”
    怀着浓浓的社会责任感,年四辉在自己所从事的领域里默默努力着。不论是担任合肥哈慈药业的工艺员、天津天士力药业的销售代表、合肥申联药业的研发员,还是如今成为高校教师,他都坚持着对中药学专业的热爱和对中药研究的兴趣。2009年12月的一个深夜,在药学院实验中心,年四辉还在高效液相边一丝不苟地在记录着实验数据,他与企业合作的《板蓝根提取新工艺研究》课题亟待完成,这种紧张的实验操作已经持续了一个月了。最终,课题顺利完成,课题成果为企业提供了相关技术指导。以该研究基础为支撑,年四辉继续开展研究并获得安徽省教育厅自然科学基金1项、芜湖市科技局重点项目1项。目前,他主持或参与了省级科研项目6项,市级项目3项,并已经在各类药物杂志上发表科研论文近10篇。
    年四辉深知个人的力量有限,他充分利用高校教师这一身份,把自己的梦想无限延伸。他在教学过程中培养学生的科研探索和创新精神。2008年,他指导成立了皖南医学院药学系大学生科技创新兴趣小组,带着学生一起进行试验,其指导的学生申报的课题有2人获得皖南医学院大学生科研基金资助。
    2008级的章炜同学说:“年老师治学严谨,科研更是精益求精,他不允许我们在实验中有丝毫差错。不过,平日里,我们很喜欢年老师,他风趣幽默,对人很好,还经常买东西给我们吃。”在他的指导下,5名学生公开发表了科研论文,11名学子获得皖南医学院优秀毕业论文。年四辉对指导学生做实验总是乐此不疲,他说:“学生们最初做实验,一些基本操作都不会,但是等到快毕业时,他们已经能很顺利地根据要求自行设计课题做实验了。”
     考入中国药科大学攻读博士学位后,为了给学生创造良好的科研条件,2013年1月,年四辉带着2010级本科学生陈富华、沈洋一起走进了该校天然药物活性组分与药效国家重点实验室。当问起学生的衣食住行怎么解决,年四辉腼腆地说:“同吃、同住、同实验,我把他们当作自己的弟弟。”“弟弟”,多么亲切的称呼,尽管他比学生大了十几岁,但很多学生都乐意称呼他为“知心大哥”,他们也愿意跟着他做实验。

    “我做这些,不是为了要宣扬自己,只是在做一名党员应该做的事情。”在我们的对话中,年四辉没有豪言壮语,有的只是作为一名共产党员的质朴情怀。那一双厚重的镜片中,透出的是执着而坚定的眼神,透出的是善良而真诚的灵魂。怀着强烈的社会责任感,他在担任兼职辅导员期间,用心陪伴学生成长,做学生的知心朋友;怀着一颗善良的心,他善待周围的人与事,他热情如火,甚至半夜奔向医院为同事生病的孩子排队挂号;怀着一颗感恩的心,他孝顺父母,在每一个母亲节来临的时候,他都会以独特的方式表达对父母深深的爱意。
    曾经被他批评过的一名学生毕业时这样感慨:“作为年老师的学生,我感到很高兴,在他身上我不仅学会专业知识,更多的是感受到了他的人格魅力和对社会、对学生的大爱。”
    采访结束前,他说:我们不能成为振臂一呼应者云集的英雄,但我们可以在做好自己本职工作的同时,坚持做其他力所能及的小事,做好这些小事也是在承担和履行社会责任。是的,作为一个有志于教育事业的人,作为一名药学工作者,作为一名优秀共产党员,年四辉同志时刻不忘肩负的职业使命、药学使命和社会责任,他以点滴行动谱写感人肺腑的奉献之歌,以满腔热血浇灌生命之花。

 


 

 

(任苔蓉、魏魏/文  周强/审)


 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2012-2013 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号