皖南医学院文明单位创建工作简报第2期
发布人:张卉 发布时间:2015-06-16  浏览次数:17

党委中心组学习习近平总书记教师节重要讲话精神

 

2014911日下午,我校在视频会议室召开党委中心组本年度第七次集中学习会。校党委委员王先俊、章尧、李朝品、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月、方国庆、汪平君、陈斌参加学习。全体中层干部列席会议。会议由校党委副书记李刚主持。
   
纪委书记刘人人传达了《教育部关于印发<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定>的通知》、省委教育工委转发的《教育部办公厅关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知》,并就落实“六条禁令”、师德师风建设、廉政宣传教育等提出了要求。
   
党委书记王先俊传达学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神,从高等教育的重要性、教师的重要性、好教师的标准、好教师成长的途径等方面深入解读了习近平总书记的讲话精神。他指出,党中央、国务院高度重视教育工作,十分关心教师队伍建设。在第30个教师节前夕,习近平总书记专程前往北京师范大学看望慰问教师,与师生代表座谈并发表重要讲话,就如何做一名好老师、努力培养造就一流教师提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。学习好、领会好、贯彻好、落实好讲话精神,对于学校全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,具有重大而深远的意义。
   
就进一步做好下半年工作,王先俊强调,一、坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,充分发挥好“四个作用”,即:党委在学校各项事业发展中的领导核心作用、党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用。二、加强学习,勤于思考,努力掌握事物发展变化的规律,主动适应改革的新要求新任务,进一步增强工作的科学性、合理性。三、坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设,以作风建设取得的新成效,保障新学期各项工作有序有效开展。到年底,时间紧、任务重,要突出重点,加强统筹,抓好落实,努力交上一份满意的“答卷”。
   
李刚在总结会议时强调,各基层党组织和各部门、单位要把学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神,作为新学期理论学习的重要内容,认真研读原文,深入学习领会,自觉把思想和行动统一到中央对广大教师的希望和对教师队伍建设的要求上来,进一步营造教学育人、尊师重教的良好风尚,推进学校教育事业迈上新台阶。


我校隆重举行2014届毕业典礼暨学位授予仪式


春华秋实结硕果,大展宏图谱华章。626日上午,2014届毕业典礼在大学生活动中心礼堂隆重举行。校领导王先俊、章尧、李朝品、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月,学校有关职能部门、各学院负责人,毕业班辅导员和2014届本、专科毕业生代表和全体硕士研究生共800余人参加典礼。大会由校党委副书记李刚主持。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

副院长李朝品宣读学校准予毕业、授予学位文件,纪委书记刘人人宣读2014年安徽省普通高校品学兼优毕业生表彰文件,副院长廖圣宝宣读2014年优秀硕士学位论文表彰文件。在欢快喜悦的乐曲声中,校领导分别为毕业生代表颁发毕业证书、学位证书,为省品学兼优毕业生和优秀硕士学位论文获得者颁发证书。校学位委员会主席、院长章尧教授为获得硕士、学士学位的毕业生代表拨正流苏。

教师代表、基础医学院钟树志博士在发言中高度评价了毕业生同学们的优异表现,希望同学们在今后的人生道路上摆正自己的位置、保持平和的心态,学会学习,学会做人,扬帆起航,乘风破浪,开创美好的明天。研究生李琴同学和本科生黄军同学代表2014届毕业生发言,表达了对母校的诚挚谢意和惜别之情,表示无论身在何处,都会铭记“精医、尚德、求实、自强”的校训,奋发努力,拼搏进取,为祖国的医疗卫生事业贡献力量。

章尧发表了热情洋溢的讲话。他首先向全体毕业生致以最热烈的祝贺,向付出辛勤劳动的广大教职医护员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!章尧在讲话中回忆了同学们在校期间的点点滴滴,指出大学生们经过几年的耕耘和磨练,走过了迷茫、获得了感悟,投入了热情、赢得了尊重,探索着真理、收获了成绩,对同学们在学习、实践等各方面的表现以及所取得的成绩,给予了充分肯定和高度赞扬,对同学们的成长和进步感到由衷的欣慰和自豪。在毕业生同学即将离别母校、踏上新征程之际,章尧深情寄语,提出了四点希望:一、勤学慎思,宁静致远。“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。要把学习作为一种责任、一种生活方式,立志高远,勤学慎思,心无旁骛,学以致用,在实践中丰富阅历、磨练意志、增长才干、提高本领,让学习帮助大家飞得更高、走得更远。二、修身立德,抱朴守真。“地势坤,君子以厚德载物”。要时刻牢记“精医、尚德、求实、自强”的校训,坚信只有厚德才能位尊,只有业精才能价高,只有求真才能辨伪,只有自强才能屹立。三、善于规划,勇于担当。希望毕业生们站在新的人生起点,认真规划、善于规划,善于务小、敢于务大,将人生目标与社会需要统一起来,将权力与责任铭记于心,真正作一个有理想信念的人、一个有社会责任感的人、一个勇于担当的人、一个对社会有贡献的人。四、严谨笃实,坚忍不拔。要多一份坚持、多一份耐心、多一份宽容,脚踏实地、鼓足干劲,用理性克服浮躁,用勇气战胜畏惧,用坚守铸就成功,开辟一片无限广阔的发展空间。希望同学们将来无论从事什么职业、身处顺境或是逆境,都要让激情与信心燃烧不灭,让“个人梦”融入“中国梦”,用“青春梦”托起“民族梦”。
   
李刚在主持会议时表达了对同学们的惜别之情和美好祝愿,希望同学们把母校的殷切期望、老师的谆谆教诲,化作今后不断前行的动力,志存高远、直面挑战、脚踏实地、勇于奉献,在充满希望的明天,书写人生最为华美的诗篇,以骄人的成绩回报母校、回报家庭、回报社会。



 

 

 

 

 

皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2012-2013 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号