皖南医学院文明单位创建工作简报第9期
发布人:张卉 发布时间:2015-06-16  浏览次数:11

 

校第七届党代会、第七届教代会暨第六届工代会第三次会议圆满召开


春风浩荡,万物竞萌。2015314日,中共皖南医学院第七届党代会、皖南医学院第七届教代会暨第六届工代会第三次会议隆重召开。会议主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,总结学校2014年工作,明确2015年主要任务,进一步团结动员全校师生医护员工,凝心聚力,奋发有为,为推动学校“十二五”事业顺利收官,提高学校的核心竞争力、社会影响力和美誉度,办好人民满意的皖医而努力奋斗。上午九时,开幕式在学术报告厅举行。校领导王先俊、章尧、刘人人、廖圣宝、吴金月在主席台就座。党代会代表、教代会代表以及列席代表共155人参加会议。院长章尧主持开幕式。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记王先俊代表校党政向大会作题为“加强党的领导,推进依法治校,提高学校核心竞争力”的报告。报告指出,这次大会是在我校第七届党代会和教代会届中召开的一次重要会议,对于谋划和实现今年的工作目标任务具有十分重要的意义。报告在回顾校党政2014年时指出,过去的一年,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,校党政领导班子团结带领全校师生医护员工,以落实2013年教学工作会议和第三届科技工作会议精神为抓手,以人才工作为重点,以作风建设为保障,有力推动了学校各项工作健康快速发展。
    
报告指出,面对党中央提出的“四个全面”战略新布局,面对高等教育综合改革、医药卫生体制综合改革全面推进的新形势,面对学校进一步深化内涵建设的新要求,站在历史与未来的交汇点,我校正处于一个全面竞争的时期、一个转型升级的环境。针对2015年的工作,报告强调在落实校党政年度工作要点的基础上,重点做好“十件大事”,即:学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党组织建设,科学谋划“十三五”规划,加大人才队伍建设力度,推进本科教学审核评估,落实卓越人才培养计划任务,召开第四届科技工作会议,制定皖南医学院章程,完成基本建设任务,加强附属医院建设。为保证2015年各项工作顺利完成,要明确“四个主体”,即:育人以学生为主体,办学以教师为主体,管理以学院(附院)为主体,第一、二、三课堂以第一课堂为主体;做到“四个着力”,即:着力适应改革的新常态、着力营造良好的校园生态、着力促进四类人才竞相发展、着力提高资产和经费使用效益,为学校事业发展找准重心、增添动力、提供保障。报告号召,站在新的发展起点上,全校上下要进一步解放思想,改革创新,凝心聚力,开拓奋进,以更加严谨的态度、更加严明的纪律、更加严格的标准,落细落小落实2015年各项工作,为促进学校事业科学发展、实现“皖医梦”贡献力量。

开幕式结束后,大会分六个代表团讨论审议了学校党政工作报告,纪委工作报告,教代会、工会工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告,财务工作报告,提案工作报告和《皖南医学院章程(草案)》。各代表团讨论气氛热烈而和谐,代表们充分发挥主人翁精神,踊跃发言,建言献策,提出了不少建设性的意见和建议。大家认为,校党政工作报告全面客观总结新成绩、积极主动适应新常态、科学合理谋划新思路,主题鲜明、重点突出,思路清晰、目标明确,内涵深刻、措施有力,让人耳目一新、倍受鼓舞。大家纷纷表示要将思想和行动统一到学校的部署要求上来,立足本职,勤奋工作,为学校改革与发展作出积极的贡献。
    
讨论结束后,大会主席团听取了六个代表团团长关于讨论情况的汇报。下午四点十分,大会闭幕式在学术报告厅召开。闭幕式由校纪委书记刘人人主持。
    
大会审议通过了学校党政工作报告,学校纪委工作报告,教代会、工会工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告,学校财务工作报告,提案工作报告和《皖南医学院章程(草案)》。

刘人人在主持闭幕式时指出,我校第七届党代会、第七届教代会暨第六届工代会第三次会议,在校党政的正确领导下,在全体代表和工作人员的共同努力下,圆满地完成了大会全部议程。为贯彻落实好本次会议精神,他提出以下要求:一、认清形势,坚定信心。要认清高等教育和医疗卫生事业发展的新常态,认清学校在新一轮竞争中的面临的形势和任务,增强战略定力,坚定必胜信心,沉下心来,把思想和行动统一到校党政的统一部署上来,明确“四个主体”,抓住“四个着力”,团结一致,重点做好今年“十件大事”,认真完成好2015年各项工作。二、勇于担当,发挥作用。要解放思想,凝聚共识,开拓创新,牢固树立法治意识、危机意识、大局意识、责任意识、质量意识,敢想敢干、敢于担当,在各自的岗位上谋划发展,共同推进学校事业迈上新台阶。三、突出重点,发挥作用。代表们要认真行使好代表权利、履行好代表义务,充分发挥好桥梁纽带作用,会后,要通过各种途径、多种形式把年会精神学习好、传达好、贯彻好,积极引导广大教职医护员工齐心协力、干事创业,突出今年学校的重点工作,一心一意谋发展、聚精会神抓工作,推动大会各项工作任务全面落实。
    
最后,大会在雄壮的《国际歌》声中圆满闭幕。


校纪委加强廉政理论研究推进反腐倡廉建设


为提高廉政工作的预见性、针对性和有效性,及时将理论研究成果转化为决策依据、工作举措和工作制度,校纪委突出问题导向,拟定了10个方面的廉政工作理论研究选题,为源头防腐服务。

43日校纪委召开的第15次纪委委员会议上,校纪委委员、国有资产管理处处长王成斌作了“探索高校物资采购的组织与管理体系及运行机制中的风险防控”的主题发言,从目前高校物资采购的有关违纪违法案例切入,就“物资采购”的申请、论证、决策、采购、验收、资金支付、监督等环节的廉政风险防控入手,分析了当前高校物资采购存在的问题与不足,并提出了解决相关问题的建议。各位纪委委员围绕这个话题,结合学校、医院的工作,展开了热烈的讨论,提出了相关建设性意见。

校纪委书记刘人人主持了会议,会上他充分肯定了大家的意见,并指出,加强廉政理论研究,不能空谈、虚论,要与纪检监察实际工作相结合,用于指导工作,为现实服务,要围绕反腐倡廉实践探索、重大现实问题、反腐倡廉的实践举措等方面开展研究,要为学校深入开展反腐倡廉建设提供理论支撑和智力支持。

会议还就如何落实党风廉政建设“两个责任”和2015年纪检监察工作要点进行了学习和讨论。


我校被命名为安徽省“廉政文化建设示范点”


日前,中共安徽省纪委、安徽省监察厅发布《关于命名全省廉政教育基地和廉政文化建设示范点(标兵)的通报》,我校被命名为安徽省第六批“廉政文化建设示范点”。

近年来,学校党政高度重视廉政文化建设工作,注重顶层设计,明确工作任务,校纪委逐步推进落实,开展了一系列富有学校特色、切合学校实际的廉政文化建设工作,针对不同类别、不同层次、不同岗位的对象有针对性的开展廉洁从政、从教、从医等活动,通过课堂讲廉、读书思廉、典型倡廉、警示促廉、公开示廉、督查建廉、环境养廉等方式,把廉政文化建设与党建工作、行政管理工作、教学工作、师资队伍建设、学生素质教育、校园文化建设等相结合,推动了党风、学风、校风进一步好转,彰显出高等医学院校廉政文化特色。

《通报》希望被命名的廉政文化建设示范点进一步强化管理、完善制度、丰富内容,继续发挥教育示范、标杆引领作用。




 

 

 

 

皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2012-2013 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号