皖南医学院文明单位创建工作简报第10期
发布人:张卉 发布时间:2015-06-16  浏览次数:17

 

皖医学子弘扬雷锋精神 用爱撒满江城


传承雷锋精神汇聚正能量,深化志愿服务共筑中国梦。自三月以来,我校各级团学组织积极响应《关于开展青年志愿者“学雷锋志愿服务月”活动的通知》(团委[2015]3号)文件精神,迅速行动,扎实推进,以“立足校园,奉献爱心、面向校外,服务社会”为原则,以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为宗旨,激发广大青年学生学习雷锋精神的热情,传播志愿服务理念,在环境保护、爱心义诊、关爱帮扶、网络文明志愿行动等方面集中开展了一系列有意义、有价值、高成效的志愿服务活动,受到了芜湖日报等多家媒体报道。

拓宽宣传方式,弘扬雷锋精神

为贴近广大青年学生实际,今年校团委在原有宣传方式的基础上,在官方微信、微博平台推出“我身边的雷锋”微活动,动员大家挖掘身边雷锋人物,将雷锋事迹和关于雷锋精神的感想展示于微信、微博平台。新颖的活动方式受到了同学们的热捧,“活雷锋”、“学雷锋”、“我身边的雷锋”等话题在微信、微博上引起广泛而持久讨论。

一是开展“发扬志愿精神 关爱弱势群体”等关爱他人活动。医学影像与检验学院的志愿者走进三山小学开展“情寄三山 爱在皖医”活动,为留守儿童们送去温暖和关爱。口腔医学院的志愿者来到芜湖市华亿广场、华强城社区开展“学雷锋 送健康”爱心义诊活动。法医学院的志愿者来到马塘养老院帮助老人整理房间、打扫卫生,为每一位老人测量血压,宣传春季常见病的预防知识。红十字协会联合小官山社区看望空巢老人,提供贴心义诊。

二是开展“力行文明举止 开展文明劝导”等关爱社会活动。校园内外,由我校学子组成的义诊志愿小分队时常可见。公交车站、公共自行车租借点留下了志愿者们的忙碌身影。健康知识宣传,结核病知识防治宣教活动如火如荼地开展。校团委联合芜湖中心血站开展了为期五天的无偿献血活动。临床医学院团委赴鲁港小学讲述雷锋故事。麻醉学院开展雷锋月张贴宣传单活动。研究生学院开展春季宿舍安全卫生检查。我校志愿者前往南街社区开展“志愿社区,爱心社会”活动。

   三是开展“低碳生活 点滴做起”等关爱自然活动。肩负社会责任,谱写绿色华章。312日,校团委和工会组织师生志愿者四十余人同镜湖团区委志愿者一起开展了“美丽江城 绿撒镜湖”植树节活动。药学院团委的志愿者分别在学校滨江校区、赭山公园和欧尚超市广场开展了以“抵制雾霾从我做起”为主题的志愿宣传活动。BULE SKY环保协会走进鲁港小学进行环保教育活动。由校团委与后勤管理处联合主办,Blue Sky环保协会承办“地球一小时——能见蔚蓝”系列活动,让同学们亲身参与建设美好明天。

42日,“皖南医学院2015年文明志愿服务汇报会”如期举行,各学院团委针对“学雷锋志愿服务月”中取得的成绩和存在的不足进行总结,并对未来志愿服务方向、志愿服务机制、志愿组织管理方式等进行规划设计,达到了相互借鉴、取长补短的交流目的,深化了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。为期一个月的“学雷锋志愿服务活动”虽已结束,但雷锋精神已在广大青年学生心中生根发芽,下一步,我们将进一步深化我校志愿服务的品质水平,完善我校志愿服务机制,大力推进学雷锋志愿服务常态化。


我校成功举办第六届“挑战杯”大学生课外学术科技

作品竞赛


  挑战突破自我,创新尽显风华。2015416日,我校第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内决赛在大学生活动中心3009会议室成功举行。
   
201411月大赛启动以来,各学院广泛动员、精心组织,广大学生积极参与、认真备战。大赛共收到126件作品,其中本科生作品110件,不仅参赛作品的数量较往年有较大突破,作品内容还广泛涉及医疗卫生、生物医药和社会调查等诸多领域。
   
初赛经过专家盲审,126件作品按照自然科学类、发明创造类和社会科学类分别有6件、3件和13件(研究生组3件)进入校内决赛。决赛中,按照挑战杯省赛的比赛模式,参赛团队(个人)依次进行了ppt展示和答辩,最终评出一等奖10件、二等奖12件、三等奖20件、入围奖35件。学校将对遴选出的优秀作品进行系统性加工完善,并代表学校参加第六届“挑战杯 中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛。
    “
挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,在展示学校育人成果上具有导向性、示范性和权威性。我校本届大赛的成功举办,对激发大学生的科学创新精神,提升专业基础与实践能力,增强团队合作勇攀高峰的毅力具有积极的推进作用,同时也展现了学校第二课堂促进第一课堂的良好效果。


运动吧青春 奔跑吧皖医”我校第八届体育节盛大启幕


走下网络,摒弃虚拟萎靡;走出宿舍,呼吸春泥气息;走进操场,无悔青春记忆”。2015417日下午,行知大道上红旗飘飘,人头攒动。我校第八届体育节在“运动吧青春,奔跑吧皖医”的口号下隆重开幕。
   
以青春之我,全民助力申奥。在随后举行的微型马拉松长跑中,来自我校九个学院的近200名参赛选手完成了长跑活动,校团委老师也共同参与到了本次长跑比赛中,用实际行动传递青春正能量,体现了全民运动的体育竞赛精神与我校师生积极向上的青春风采。

18, “趣味竞赛,躲避球,趣味健身接力,守护名牌”四项健身活动如期举行。比赛中,参赛选手竭尽全力,尽展青春风采。尤其在最后撕名牌环节中,参赛选手秉承着友谊第一,比赛第二的体育精神,凭借过硬的身体素质和默契的团队协作意识,成功将现场的热烈氛围推向最高点。最终经过一天紧张激烈的比赛,麻醉学院夺得此项目的头筹。

作为我校团学组织的传统活动,本届大学生体育节还设置了篮球、排球、足球、网球、武术、跆拳道、健美操、广场舞等户外大型活动及比赛项目,各学院也相继开展趣味运动会、篮球赛、排球赛等活动。活动的开展将带领我校团员青年投身“三走”,使广大同学强健体魄,砥砺意志,激发青春的活力,培育青春的张力,挖掘青春的潜力。




 

 

 

 

皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2012-2013 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号